INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

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  OBJETIVO GENERAL

Formar profesionistas con bases sólidas, científicas y tecnológicas, con actitud ética; capaz de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

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  PERFIL DEL EGRESADO

La industria alimentaria de nuestro país requiere de profesionales calificados, cuyos conocimientos y habilidades contribuyan al aprovechamiento de los recursos naturales; a la generación, asimilación y adaptación de la tecnología de vanguardia utilizada en el procesamiento de alimentos y la aplicación de normas de control de la contaminación y preservación del equilibrio ecológico.

 

El/la egresado/a de la Ingeniería en Industrias Alimentarias, estará capacitado/a para:
 

  • Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.
  • Crear y utilizar tecnologías sustentables en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.
  • Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.
  • Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.
  • Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.
  • Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.
  • Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.
  • Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.
  • Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría y peritajes orientados a la creación de empresas.
  • Dominar un segundo idioma que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.
  • Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.

     


 
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  CAMPO DE ACCIÓN


Podrá integrarse a actividades productivas en la Industria Alimentaria en los siguientes aspectos:
 
  • Análisis, evaluación y control de los sistemas de producción.
  • Mejoramiento de procesos e implementación de tecnologías de conservación de alimentos.
  • Desarrollo de nuevos productos.
  • Innovación, transferencia y adaptación de tecnología.
  • Control de calidad.
  • Formulación y evaluación de proyectos.

     
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  Tendrá la capacidad de desarrollarse como elemento integrador para la planeación, creación y operación de empresas del ramo alimenticio. Podrá autoemplearse generando su propia empresa del ramo alimenticio.



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  LABORATORIOS

 

La carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias cuenta con la siguiente infraestructura para el fortalecimiento del Saber-Hacer de los/las estudiantes, incrementando sus competencias laborales a través del desarrollo de prácticas en sus talleres y laboratorios.
 

  • Laboratorios de: Análisis de Alimentos, Microbiología, Operaciones Unitarias y Multifuncional.
  • Taller de: Lácteos, Frutas y Hortalizas, y Panificación.
     

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  LOGROS

  • Colocación de estudiantes en Residencias Profesionales Internacionales (En España; Universidades de León y Valencia; en Brasil; Instituto Federal de Río Grande del Sur).
  • Participación en proyectos de investigación sobre: leche de cabra, hongos comestibles, extracción de pigmentos y pectina.
  • Vinculación con empresas como: Coca-Cola FEMSA, La Italiana S.A. de C.V., Productos Alimenticios La Morena, Liconsa, GAPSA, GONAC, Conos de Puebla, CARFRIZ, Empacadora San Marcos, Herdez etc.
  • Proyectos con instituciones nacionales como: Universidad Autónoma de Chapingo, Colegio de Postgraduados, BUAP y Universidad Politécnica de Tlaxcala.
  • Asesoría a productores de cebada, cerveza, maíz, mole, leche de cabra, leche de bovino y panificación.
  • Participación en programas Impulsa y Emprendedores.
  • Capacitación de productores del Distrito de Libres sobre el aprovechamiento integral de leche de cabra, cebada, durazno y análisis de suelos. Proyectos con SDR y SAGARPA


     

 

Acerca de:

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