Encabezado

Perfil del Egresado

La industria alimentaria de nuestro país requiere de profesionales calificados, cuyos conocimientos y habilidades contribuyan al aprovechamiento de los recursos naturales; a la generación, asimilación y adaptación de la tecnología de vanguardia utilizada en el procesamiento de alimentos y la aplicación de normas de control de la contaminación y preservación del equilibrio ecológico. El/la egresado/a de la Ingeniería en Industrias Alimentarias, estará capacitado/a para:


  • Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos
  • Crear y utilizar tecnologías sustentables en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental
  • Planear y operar industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad
  • Desarrollar y aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales
  • Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos
  • Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos
  • Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental
  • Analizar, desarrollar, emprender y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos
  • Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas
  • Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales
  • Establecer estrategias para tender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos